Борная кислота
Борная кислота – микроудобрения для подкормки сельскохозяйственных культур в период вегетации, улучшает питание завязей, увеличивает урожай и способствует усилению притока сахаров к генеративным органам.
Двудольные растения (почти все овощи и плодовые) поглощают значительно (в 10 раз) больше бора, чем однодольные (злаки). Особенно много накапливается его в мякоти яблок.
Применяется как микроудобрение для предпосевной обработки семян и опрыскивания растений (внекорневая подкормка), а также борная кислота – эффективное средство, которое позволяет быстро избавиться от домашних насекомых. Для этого порошок смешивают с приманкой или добавляют в воду. Необходима растениям в течение всего вегетационного периода.
Ее применение способствует увеличению количества завязей на плодово-ягодных культурах, стимулирует образование новых точек роста стеблей и корней, повышает сахаристость плодов, снижает вероятность возникновения болезней растений, вызываемых недостатком бора («гниль сердечка» у корнеплодов, полый стебель у цветной капусты, гниль сердечка у свёклы, дуплистость корнеплодов, бурая и красная гниль у цветной капусты, пробковая ткань и парша на корнеплодах).
Недостаток бора особенно опасен для картофеля, томатов, огурцов, капусты. Особенно чувствительны к недостатку бора картофель (заболевание грибковой паршой и задержка рост растения: угнетается точка роста, междоузлия становятся укороченными, а черешки листьев ломкими. Клубни образуются мелкие, часто трещиноватые, в нижней части клубня развивается покоричневение сосудистого кольца.), сахарная свёкла, кормовые корнеплоды, , томаты (точка роста стебля томата чернеет, а в нижней части начинают расти новые листья, черешки молодых листьев становятся ломкими. На плодах его образуются бурые пятна отмершей ткани), яблони и груши ( на верхушке побега листья приобретают сизоватый оттенок, морщинятся, бывают ломкими и некротичными по краям, одновременно наблюдается усиленный рост пазушных почек, а у плодоносящих деревьев часто развивается некроз мякоти плодов) при выращивании на кислых дерново-глеевых, темноцветных заболоченных, песчаных, супесчаных, а также сильно известкованных дерново-подзолистых почвах. Наиболее эффективны борные удобрения на торфяных и дерново-подзолистых почвах.
Чтобы грамотно использовать борную кислоту, необходимо учитывать потребности садовых культур в боре. По этому признаку они делятся на 3 группы:
– Высокая: яблоня, груша, цветная и брюссельская капуста, свекла, брюква.
– Средняя: томат, морковь, салаты, косточковые культуры.
– Малая: травы, фасоль, горох, картофель и клубника. Хотя картофель и клубника относятся к третьей, наименее зависимой от количества бора группе, недостаток этого элемента серьезно сказывается на этих культурах.
Борная кислота относится к самому низкому, 4 классу опасности вредных веществ. Не вредит человеку при попадании на кожу, но может накапливаться в организме, поскольку бор медленно выводится почками.
Избыток бора в почве опасен: он провоцирует ожог нижних листьев, усыхание краев листа – листья желтеют, отмирают и опадают. Симптомы избытка бора: куполообразная форма листьев, заворачивание внутрь их краев, общее пожелтение листа. Первыми страдают старые листья. Высокое содержание бора в кормовых растениях приводит к тяжелым хроническим заболеваниям у животных.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Предпосевная обработка семян борной кислотой– замачивание семян в растворе борной кислоты, приготовленном из расчета 0,2 гр препарата на 1 л воды (или -2 гр. борной кислоты на 10 л. воды.)– оказывает положительное влияние на прорастание семян. Можно использовать вместе с другими микроэлементами. Семена моркови, томата, лука, свеклы замачивают на 1 сутки, капуста, огурцы, кабачки на 12 часов.
Предпосевная обработка семян комплексом микроэлементов: Смешать 1 л воды, 0,1—0,3 г борной кислоты, 0,5—1 г марганцовокислого калия, 0,5—1 г молибденовокислого аммония, 0,3—0,5 г метиленовой сини, 0,1—0,5 г медного купороса, 0,2—0,5 г сульфата цинка. Раствора нужно готовить столько, сколько понадобится для полного погружения обрабатываемых семян. После обработки их подсушивают и высевают.
Основное внесение – вносят в почву перед посевом семян или высадкой рассады овощных, плодово-ягодных культур и цветов из расчета 2 гр удобрения (предварительно развести в 10 л. воды) на 10 м2 с последующей заделкой рыхлением.
Внекорневая подкормка – проводится раствором, приготовленным из расчета 5 гр борной кислоты на 10 л воды (или 1 гр на литр). Причем сначала препарат растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить необходимое количество холодной воды до нормы. Первое опрыскивание проводят в фазе бутонизации, второе – в фазе цветения, третье – в период плодоношения. Обработка борной кислотой плодово-ягодных культур дает прибавку урожая в среднем на 20-25 % и высокоэффективна при выращивании томатов, огурцов, капусты. При совместном внесении с другими микроэлементами концентрацию борной кислоты снижают до 0,05-0,06%, т.е используют 0,5-0,6 г./л..
Во время работы одевайте перчатки, придерживайтесь правил гигиены!
Борная кислота: рецепты приманок от муравьев
*В полстакана горячей воды (100мл) насыпать 5 г борной кислоты, растворить, добавить к раствору 10 г меда (чайная ложка) или варенья и 40 г (2 ст. л.) сахара. Смесь перемешать и вылить в плоскую посуду, которую лучше разместить вблизи муравьиных троп. Прикрывайте от дождя сверху куском пластика.
*2 яичных желтка растереть с ½ ч.л. борной кислоты, из полученной массы сделать маленькие (с горошинку или мельче) шарики и разложить в ключевых местах.
*1 ст. ложку воды смешать с 2 ст. л. глицерина, добавить 1 ч.л. меда,1/3ч.л. борной кислоты и 1,5 ст.л. сахара. Все тщательно перемешать, из смеси скатать шарики-приманки. Этот рецепт хорош тем, что приманка долго остается влажной и мягкой.
*3 средних отваренных в мундире картофелины, 3 вареных желтка,10 г борной кислоты,1 ч.л. сахара. Очищенные клубни и желтки перетереть, в смесь добавить борную кислоту и сахар. Еще раз тщательно перемешать, скатать из полученного теста шарики.
Важно помнить, что увеличение количества борной кислоты в приманке не повышает эффективность ее применения — муравьи погибнут, не добравшись до муравейника, и колония просто будет выращивать других рабочих муравьев на замену.
Борная кислота для клубники.
Признаки нехватки бора у садовой земляники (клубники): искривление листьев и некроз краев. Подкормки борной кислотой существенно увеличивают урожай и улучшают вкус ягод. Ранней весной посадки проливают раствором борной кислоты с добавлением марганцовокислого калия (1 г марганцовокислого калия, 1 г борной кислоты на 10 л воды), расход – примерно 10 л на 30–40 кустов. Полезно провести внекорневую подкормку раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды).
Перед цветением, когда растения выдвинули бутоны, проведите внекорневую подкормку раствором (2 г борной кислоты, 2 г марганца, 1 стакан просеянной золы на 10 л воды). Из золы заранее сделайте вытяжку: стакан золы заливают литром кипятка и настаивают, периодически помешивая, сутки, после чего процеживают через марлю – и настой готов.
Борная кислота для яблони и груши.
Признаки нехватки бора у яблони и груши: листья утолщаются, коробятся, происходит опробковение и потемнение жилок; при остром голодании листья опадают. Наблюдается розеточность листьев – мелкие листья на концах побегов собраны в виде розетки. В запущенных случаях у деревьев отмирают верхушки.
У груши розеточность листьев характеризуется быстрым высыханием цветков и деформацией плодов, на поверхности которых появляются ямки и участки с пораженной тканью.
Для яблонь недостаток бора приводит к заболеванию, называемому «внутренним опробковением яблок». В мякоти появляются светлые пятна диаметром около 1 см, в дальнейшем они буреют и становятся похожи на пробку или губку. Сухой пятнистостью и корковидными пятнами поражается поверхность плодов, которые вздуваются и деформируются.
Внекорневая подкормка (10–20 г борной кислоты на 10 л воды) резко повышает плодообразование. Проводят ее вечером, перед заходом солнца. Опрыскивают равномерно всю доступную крону. Первый раз – в начале роспуска бутонов, второй – через 5–7 дней. Такая обработка резко сокращает количество опавших завязей, что дает прибавку урожая на 25–30%. Увеличиваются устойчивость деревьев к неблагоприятным условиям и лежкость плодов.
Борная кислота для винограда.
Признаки нехватки бора у винограда: появление хлоротичных пятен между жилками листовых пластинок, которые постепенно разрастаются, отсутствие нормальных завязей на кистях (горошение). Новый саженец погибает в течение года или через 1–2 года после высадки на постоянное место.
Даже однократная обработка в период бутонизации за счет сохранения цветков и меньшего осыпания завязей увеличивает урожай более чем на 20%. Многие удивляются, почему у винограда мелкие ягоды. Такое явление называется горошение. Появление качественных, фертильных, цветков помогает избежать проблемы горошения винограда.
С учетом особенностей винограда добавляйте к борной кислоте соли цинка (10 л воды, 5 г борной кислоты, 5 г сернокислого цинка).
Борная кислота для томатов.
Признаки нехватки бора у томатов: почернение и отмирание точки роста стебля, бурный рост новых побегов от корня, при этом черешки молодых листьев становятся очень ломкими. На плодах, обычно в области вершинки, образуются бурые пятна отмершей ткани.
В качестве профилактики хорошо помогает замачивание семян в растворе борной кислоты (0,2 г препарата на 1 л воды ) на сутки, или в растворе микроудобрений, содержащих бор.
Перед высадкой рассады внесите борную кислоту или борсодержащие удобрения в почву (на окультуренных почвах необязательно). Не забывайте про внекорневые подкормки перед цветением (10 г борной кислоты на 10 л воды).
Можно использовать внекорневую подкормку такой же концентрации в фазе зеленых плодов для ускорения созревания и накопления сахаров в плодах.
Борная кислота для картофеля.
Признаки нехватки бора у картофеля: заболевание грибной паршой, общая задержка развития. Угнетается точка роста, что сопровождается пожелтением листьев, черешки краснеют, становятся ломкими. Потребность картофеля в боре зависит от кислотности почвы, а также от соотношения минеральных элементов в почве и температуры. Если были превышены нормы внесения удобрений по калию и азоту – потребность в боре возрастает, а при увеличении дозы фосфорного удобрения – снижается.
При появлении первых симптомов заболевания паршой поможет подкормка (6г борной кислоты на 10л воды), расход: на 10 м2 посадок картофеля. Если нет борной кислоты, для обработки такой же площади в 10 л воды разведите 9 г буры.
Также для профилактики парши опрыскайте клубни в стадии появления первых проростков 1–1,5%-ным раствором борной кислоты (10–15г борной кислоты на 10л воды), расход: примерно 50 мл на 1 кг клубней. Очень удобно обрабатывать разложенный в ящики картофель.
При внесении в почву используют борно-фосфорные удобрения, при их отсутствии можно использовать золу. В 1 кг золы содержится от 200 до 700 мг бора.
Борная кислота для свеклы.
Признаки нехватки бора у свеклы: загнивает сердечко корнеплода. Это вызвано грибным заболеванием – фомозом. На листьях образуются концентрические светло-бурые пятна с черными точками в центре, затем болезнь переходит на корнеплод, загнивает его сердцевина. Ткани на разрезе на начальном этапе имеют темно-коричневый, почти черный цвет, в дальнейшем усыхают, становятся пожухлыми, трухлявыми.
Перед посадкой выдержите семена 10–12 ч. в 0,1%-ном растворе борной кислоты.
Вносите в почву бор для профилактики фомоза. При правильно подготовленной почве для получения здоровых и вкусных корнеплодов свеклы достаточно провести одну внекорневую подкормку в стадии 4–5 листьев (5 г борной кислоты на 10л воды).
Борная кислота для декоративных растений.
Бор помогает скорейшему усвоению кальция и обильному образованию бутонов.
Для внекорневых подкормок используют 0,1%-ный раствор борной кислоты (10г на 10л). При внекорневой подкормке бором совместно с другими микроудобрениями концентрацию борной кислоты снижают в 2 раза (0,5г на 1л). Раствором опрыскивают растения в фазе бутонизации и цветения.
Розы. Очень хорошие результаты дает весеннее опрыскивание раствором борной кислоты в пропорции 10г на 10л. Для профилактики грибных заболеваний черенки роз погружают на 2–3 мин. в раствор борной кислоты (20 г на 1 л воды).
Гладиолусы. Раствор борной кислоты (2г на 10л воды) используют для подкормки гладиолусов в фазе 3–4 листьев и в период цветения для получения более крупных клубнелуковиц.
Георгины. Опрыскивание борной кислотой в смеси с марганцовокислым калием (5 г +2 г на 10л воды) благоприятно сказывается на развитии цветения растений. Подкормку делают 2–3 раза до массового цветения вечером с интервалом в 15–20 дней.