Зола подсолнечника – это минеральное природное удобрение, состоящее из остатков сжигаемых органических веществ.
Особенности. Зола подсолнуха считается полноценным удобрением, основными составляющими которого являются:
Питательный элемент |
Фосфор (P) |
Калий (K) |
Магний (Mg) |
Кальций (Ca) |
Содержание, % |
до 7 |
свыше 20 |
15,0-18,0 |
10,0-12,0
|
Помимо них, здесь насчитается около 30 дополнительных полезных веществ.
Преимущества. Агрономы используют это удобрение не одно десятилетие, поскольку оно имеет следующие неоспоримые достоинства:
Раскисляет грунт
Препятствует развитию корневой гнили и патогенных микроорганизмов
Не содержит хлора, поэтому подходит для подкормки неустойчивых к этому элементу культур
Входящий в состав калий содержится в форме углекислого газа, поэтому хорошо растворяется в воде
Зола легко отдает все питательные элементы растениям
Стимулирует благотворное воздействие почвенных микроорганизмов
Эффективна при борьбе с вредителями
Нормализует водный баланс почвы
Сфера применения. Зола подсолнечника применяется под культуры:
Капуста
Картофель
Корнеплоды
Огурец
Томат
Будет полезной и в цветоводстве. Подходит для круглогодичного применения на открытых участках:
Весной вносится в грунт во время перекопки и высаживания рассады
Осенью раскидывается на грядках
Летом используется как стимулятор вегетационного развития
На рубеже зимы и весны разбрасывается по снегу. От этого он быстрее тает, хорошо пропитывает почву и подготавливает ее к высадке ранних культур
Зола в жидком виде отлично сочетается с минеральными удобрениями. Не рекомендуется смешивать ее с любыми органическими подкормками.
Рекомендации по применению и нормам внесения
Используют как раскислитель почв под перекопку осенью для тяжелых почв (чернозем) и весной на песчаных и торфянистых. Вносят вразброс и местно в лунки или бороздки, а также используют различные настои.
Расход золы колеблется от 10 до 12 кг на сотку. Эффективно применяют золу как удобрение в составе которого отсутствует хлор. Вносят практически под все культуры (с/х, огородные, тепличные, кустарники, сады).
Наиболее чаще золу подсолнечника вносят непосредственно в лунки при посеве картофеля, кабачков, тыквы и в бороздки под огурцы, морковь, свеклу.
Подкормка золой
- виноград — вносят непосредственно под куст из расчета пол ведра, перекопать. Зола выступает как калийное удобрение;
- огурцы, морковь, кабачки, патиссоны — 250-300 г под перекопку;
- картофель — под вспашку почвы осенью или весной 3 кг на 10 м2. При посадке — 2-3 столовых ложки в лунку, перемешав с грунтом. При первом и втором окучивании (начало бутонизации) — 1-2 столовые ложки под каждый куст и 100-150 г соответственно. При таком внесении золы резко увеличивается в картофеле содержание крахмала;
- высадка рассады — две столовых ложки в лунки и в качестве подкормки — 250-300 г на 1 м2 с заделкой в грунт и дальнейшим поливом;
- перец, томат, баклажан — под перекопку вносят 0,75-1 кг на 1 м2, при высадке рассады — горсть в каждую лунку;
- белокочанная, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская капуста — 300-500 г на 1 м2 под перекопку;
- лук и озимый чеснок под перекопку — 500 г на 1 м2. Подкормка озимого чеснока — весной 250 г на 1 м2 с заделкой в грунт;
- горох, фасоль, салат, редис, укроп — под перекопку 250 г на 1 м2;
- петрушка, редька, столовая свекла — 250 г на 1 м2 под перекопку;
- в промышленном садоводстве — 4-15 ц на 1 га;
- подкормка лугов, пропашных и зерновых с/х культур — 300-500 кг на 1 га.
Настой золы
- заливают водой 250-300 г золы, перемешивают и дают настояться 2-3 дня, после настой используют как поливку растений, а также подкормку рассады овощных культур;
- в период цветения и плодоношения под перец и баклажан с заделкой в почву — настой золы 0,5 л на 1 м2;
- подготовка семян перед посевом (замачивание) — настой настаивают двое суток из расчета на 1 л воды две столовые ложки золы, перед использованием процедить.
Высокую эффективность показывает в борьбе с гусеницами, тлей, мучнистой росой, личинками колорадских жуков и слизней.
Метод опыливание. Смешать равными частями в пропорции 1:1 табачную пыль с золой подсолнуха, часто используют в роле последнего компонента гашеной известью.
- блошки — обрабатывают 2-3 раза через каждые 30-45 дней;
- против других вредителей 2-3 раза — через каждую неделю;
- слизни — 20-30 г на каждый 1 м2;
- луковая муха — 10 г смеси на 1 м2 один раз в начале июня, второй — июль — август.
Опыливают вразброс или же используют консервную банку, предварительно на дне пробив множество отверстий. Легко потряхивая над растениями равномерно наносят тонким слоем.
Обладает свойством последействия, продолжительность такого эффекта на минеральных почвах 2-2,5 года, а на торфяных ― до 4 лет