Чеснок (севок) Мессидор (Messidor) производства компании Triumfus Onion Products (Голландия) Нидерланды
Озимый чеснок Мессидор (Messidor) - урожайный, раннеспелый, морозостойкий, устойчив к заболеваниям. Не стрелкуется.
После сбора урожая чеснок хранится в современных хранилищах в Голландии. Перед отправкой на Украину чеснок проходит тщательную проверку и сортировку, только после этого пакуется. Первые поставки производятся в конце августа - начале сентября.
Фасовка. Чеснок в головках упакован в сетки по 500 г + - 5%
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Происхождение. Выведен французскими селекционерами компании INRA.
Вегетационный период. Период созревания составляет 87 - 98 дней (от момента появления ранней весной первых всходов).
Высота растения 50 - 70 см. На одном кусте до 12 листьев темно-зеленого цвета со слабо выраженным налетом.
Луковица (головка чеснока) правильной округлой формы, покровные чешуйки молочно-белого цвета. Количество зубков в одной головке 9 – 14, средний вес зубка 6 – 8 г. Зубки расположены в два ряда.
Масса. Средний вес головки 70 – 90 г, при хорошей почве и поливах вырастают головки весом 100 г и больше.
Урожайность. Производителем заявлена урожайность до 400 – 500 кг с сотки при соблюдении агротехники выращивания (посев под зиму в плодородную почву обогащенную компостом, перегноем и фосфорно-калийными удобрениями, двукратная подкормка раствором карбамида в начале вегетации с интервалом в 15 суток, однократная фосфорно-калийная подкормка монофосфатом калия или золой в начале лета, рыхление, прополки, полив)
Нормы посадки чеснока Мессидор на сотку - 12-18 кг (фракция 50/60), 21-29 кг (фракция 60+) .
Применение универсальное – для употребления в свежем виде, консервации и переработки.
Вкус среднеострый, ароматный.
Сорт озимого чеснока Мессидор характеризуется устойчивостью к болезням, ранним созреванием и высокой урожайностью. Обладает хорошей лежкостью, а также отличными товарными качествами. Идеальный сорт для рыночных продаж и продолжительного хранения.
ПОСАДКА И УХОД
Придерживайтесь севооборота. На прежнее место чеснок можно возвращать не раньше, чем через 4 года.
Не высаживайте чеснок рядом с луком и на участках, где в прошлом сезоне росли луковые культуры.
Место для посадки чеснока должно быть защищеным от холодного ветра и достаточно прогреваться солнцем. Растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных.
Для лучшей урожайности можно заправить землю как органикой, так и минеральными удобрениями.
Высадку в грунт проводят ориентировочно с конца сентября до середины ноября, в зависимости от региона выращивания и погодных условий текущей осени. Температура воздуха должна установиться не выше плюс 5 градусов.
Головку нужно разделить на зубки, не очищать "догола". Чтобы повысить устойчивость к заболеваниям перед посадкой продезинфицируйте посадочный материал препаратом "Максим" (2 мл на 1 л воды на 1кг зубков) в течение 30 минут или другим фунгицидным протравителем. Просушите и высаживайте.
Зубки высаживают в бороздки донцем вниз. Глубина заделки крупных зубков около 7 см, а мелкие углубляют меньше. Зубки чеснока высаживают на расстоянии 10 см друг от друга, между рядами 20-25 см.
Если ожидается холодная и бесснежная зима с наступлением заморозков замульчируйте участок с озимым чесноком сухими листьями, лапником, сосновой хвоей, или же укройте агроволокном. Снежной зимой (даже при -23°C) укрывать посадки не нужно.
Уход за участком с озимым чесноком заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы, прополке сорняков, а также в проведении профилактических или, при необходимости, лечебных мер по борьбе с болезнями и вредителями.
Примерно за три недели до предполагаемой уборки поливы прекращают.
Важно вовремя собрать урожай. Луковицы перезревшего чеснока будут распадаться и плохо храниться. В то же время рано выкопанный недозревший чеснок будет мягким и для хранения также непригоден.